Linux‎ > ‎桌面‎ > ‎

键盘


Compose Key

Xorg的定义文件:file:///usr/share/X11/locale/en_US.UTF-8/Compose

https://help.ubuntu.com/community/ComposeKey/

键盘开机

电脑主板一般都支持键盘开机。如果是USB键盘,要通过USB转PS/2口,转到PS/2口才行。

键盘布局

我想把‘[’键和退格键的功能换一下,这样退格键删除起来就方便了。用了xkeycaps可以替换,但是这个程序没有认出我是Dvorak布局,还是按Qwerty布局来改的。可能原因是GNOME并不是从X继承的键盘布局吧。只好用Xmodmap来改。只需在GNOME启动时自动运行如下命令即可:

xmodmap -e "keysym BackSpace = slash question" -e "keysym slash = BackSpace"

上面的命令是把Dvorak布局下的‘?’和退格键替换。要恢复到默认布局也是同样的命令。

不过这样用起来不太能够适应,而且Linux下'/'敲的次数比较多,容易混淆,最后还是改回去了,这个就当个试验了。

不过最好是改动一下键盘的设计。由原布局:

改为新布局:



Ubuntu下更改全局键盘布局

kbd-config

或者

dpkg-reconfigure console-data

或者

dpkg-reconfigure keyboard-configuration

各种配置文件

/etc/default/keyboard,这包括了Desktop Manager,还有登入图形界面的用户。估计这个文件是装Ubuntu开始选的键盘布局就写在这里了。这个文件里面也能配置Console下的键盘布局。

禁用睡眠键

xmodmap -e "keysym XF86Suspend = XF86MyComputer"

或者

xmodmap -e "keysym XF86Sleep = XF86MyComputer"

xmodmap -pke

来查看键名。

Comments